GO UP

Маршрут для самостійної прогулянки Києвом

Маршрут для самостійної прогулянки Києвом

Киев невероятно красивый город, он потрясает своими амбициями и вдохновляет творческой атмосферой.

Узкие улицы, закрытые дворы-колодцы, широкие проспекты, кафе на крышах домов – все это и не только можно найти в городе, если знать, где искать 😉

Сегодня мы поведем вас не “протоптанными” туристами местами и маршрутами, а спокойными дворами и улицами. Пойдемте гулять!

Золотоворотский-сквер

Начинаем прогулку со сквера котиков. Его более известное название – Золотоворотский сквер, но неформально именно “котиков”, ведь здесь находится 3 памятника этим животным. Во время их поисков, вы увидите чугунный фонтан, который находится в глубинке уличного кафе.

Это терменовский фонтан, и он имеет необычную историю.

В Киеве есть 7 таких фонтанов, если внимательно рассмотреть его, то можно увидеть, что струи воды льются из человеческих ртов. Можно даже четко разглядеть лицо. Фонтаны изготавливали подмастерья литейном заводе, которые решили отомстить своему главному мастеру. Он, как говорят, был очень злым и вредным, а вместо слов использовал только ненормативную лексику.

Однажды, на завод, пришел срочный заказ на производство семи фонтанов. Таким образом у подмастерьев появилась креативная возможность отомстить обидчику. Выполняя заказ ночью, они вылепили лицо старого сквернослова основой для рожиц фонтанных сатиров, чтобы вода “прочистила” его рот от словесных гадостей.

f-bum1.2

Дальше пойдем на улицу Ярославов Вал.

По адресу Ярославов Вал, 1 находится темно-красный дом со шпилем – «Дом рыцаря». 

ricar

Его невозможно не заметить, он похож на рыцарский замок, за что был прозван “Замком барона”, построен в 1897 году по заказу помещика Михаила Подгорского, который занимался агро- и лесопромышленностью.

Спустя годы, усадьба служила и кондитерской, и кинозалом, и коммуналкой. Какое-то время назад, усадьбой заинтересовался президент Чехии, и предложил передать его во владение чешскому посольству, в счет накопившегося долга, сформированного еще во времена СССР, но замок так и остался украинским.

Следующий двухэтажный особняк, Ярославов Вал, 3, носит название Дома Винодела. Он принадлежал барону Максиму Штейнгелю, предпринимателю и виноделу. Сейчас в доме находится резиденция посла Индии в Украине.

Дальше по улице находится Дом Актера, творение любимого архитектора киевлян – Владислава Городецкого.

Бывшая караимская Кенасса (молитвенный дом), построена в  1902 году, у кого-то вызывает восхищение, а кто-то наоборот, даже боится это место, ведь с виду здание кажется мрачным и неприветливым. А напрасно, ведь архитектор прошло следовал трендам. Дело в том, для декорирования здания использовался цемент, который на то время только входил в моду и был неимоверно дорогим.

По дороге к следующей точке, зайдите в кафе “Ярослава”, в место с самой вкусной выпечкой (Ярославов Вал, 13).

Дальше идем на улицу Рейтарскую, к месту паломничества киевлян – во дворик с воронами (Рейтарская, 9). По дороге, обратите внимание на потрясающий мурал на стене дома Стрелецкой, 28, посвященный Лесе Украинке.

lesya

Итак, дворик с воронами. Сейчас здесь только 2 ворона, которые живут на этом месте уже больше 15 лет. За ними ухаживают и гости и жильцы двора.

Судьба у каждой птички изначально складывалась трагически. Одну птицу израненную привезли охотники из лесу, второго, почти умирающим, из зоопарка.

Выйдя со двора, поверните направо и вы увидите самый необыкновенный памятник в Киеве – Памятник пограничникам. 

11458_800x600_bd2ebc2dhaxes

Если вы внимательно посмотрите на наездника и его лошадь, то заметите большое количество “fuck-up’ов”, например, что наездник “висит” в воздухе, или что у него отсутствуют какие-либо поводья.

На этом же перекрестке, вы найдете памятник-путешественник “Лошадка” – памятник “Ёжику в тумане”.

По дороге к одной из главных святынь города, Софии Киевской, зайдите в тихие дворики с муралами.

Например, на пересечении Стрелецкой и Стретенской. Там находится целый арт-двор с действующей выставкой. И там же находится памятник балерине, которая по преданию, жила в этом дворе. По дороге к следующему арт-дворику на Гончара, обратите внимание на, всеми известных, персонажей из советского мультфильма “Жил-был пес” – Волка и пса, которые сидят под столом на Гончара,15/3 (со стороны улицы Стретенской).

Сквер на улице Гончара – носит имя Сквер Киевских интеллигентов. Здесь найдите памятник ворону, просмотрите все муралы и выходите через внутренний двор на улицу Стрелецкую, где на доме №6 вы увидите творение киевского художника Владимира Манжоса  «Время перемен».

Идя по Рильскому переулку, вы попадете на одну из самых красивых площадей Киева – Софиевскую площадь. Энергетически приятное место, где здесь хочется проводить как можно больше времени.

ukraina-kiev-sofiyskaya

Собор святой Софии построен  по распоряжению Ярослава Мудрого в XI веке.

Софийский собор стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины. Колокольня была построена значительно позже, по заказу гетьмана Мазепы. На неё можно подняться, входной билет окупит все ваши ожидания от увиденного.

На Софиевской площади находится Памятник Богдану Хмельницкому, который был открыт в 1888 году. Дата приуроченная к 900-летию Крещения Руси.

Заканчивая прогулку, нужно обязательно загадать желание, а одно из самых небанальных мест в Киеве для этого является памятник Льву-Водолею в сквере на Михайлосвкиой площади.

fontan-lev-vodoley_3

Бронзовая статуя Лев-водолей  появилась в Киеве в начале 70-х годов, когда на Михайловской площади были установлены несколько копий археологических памятников Украины.  Сам лев является увеличенной копией сосуда-водолея из археологического музея в Переяславе-Хмельницком. В средневековье такие сосуды использовались при ритуальных обрядах для омовения рук в храмах. В давние времена люди верили в то, что водолей не просто переливает живительную влагу, но и регулирует весь водоворот жизни. Существует легенда, если сесть на Льва верхом и взять за уши, то исполнятся все желания.

Закончить прогулку можно спустившись на фуникулере к Почтовой площади, чтобы насладиться видами Днепра. Enjoy 🙂

Автор Светлана Бондаренко

Leave a Reply